副校长吴小林为2015级新生做“如何读大学”专题讲座

2015年10月14日 08:53  站点    3
    (本网讯 阳佳 杨珍)10月12日晚,我院在明理楼702报告厅举行以“如何读大学”为主题的讲座。讲座由副校长吴小林担任主讲,理学院党总支书记陈旭日主持,理学院2015级辅导员谢娟及所有新生聆听了讲座。
    讲座伊始,吴校长用幽默的方式道出人生是不断地敲门的过程,而新生们用不同的知识与方式,打开了湘科院的大门。在此过程中吴校长也用自己的经验告诉大家,应当在合理时间打开合适的门,最重要的事如何处理门后的世界。接下来吴校长就时间规划、无悔青春、学有所获三个方面来阐述如何度过大学,并针对性地给出建议吴校长提醒广大新生,应该发挥自己的主动性,自己设计发展自己。并指出人生正如四季,小学,中学是春天,大学是夏天。毕业到中年是秋天,晚年是冬天,告诫新生要在湘科院度过得无怨无悔的火热夏季。
    吴校长指出,在大学应获得的三件东西是知识、友谊与爱情。吴校长强调知识的重要性,打好专业基础,是今后获得一个好工作,一个好未来的专业保证。同时在精神方面也要我们做一个对社会负责,有人文关怀的大学生。在友谊与爱情方面,吴校长指出大学的友谊是最纯真无功利的!在爱情方面,吴校长说道,爱情是两个人的事,爱情具有互爱性,隐蔽性,排他性和持久性。他诙谐地说,爱情如酒,两个人喝是甘露,三个人喝是酸醋,随便喝,就会中毒。