我院竭力打造 “心灵港湾”特色成长辅导室

2015年12月05日 09:19  站点    2
    (本网讯 李思瑶)为提升我院成长辅导室功能,使之更广泛的受益于学生。2015年12月4日上午,学生工作部部长唐华山一行前来我院“心灵港湾”成长辅导室进行工作指导。
    理学院党总支副书记兼副院长唐卫华和学工办主任刘铮分别对成长辅导室的工作机制和建设现状作了汇报。随后唐华山指出,特色成长辅导室为学生成长、熔炼团队提供了温馨舒适的环境、良好的设备支持和强大的精神后援,因此在做好个体辅导的同时,还应加强团体辅导及跟踪辅导的工作,这并不只是进行一次简单的辅导就可以做到的,必须要把特色成长辅导室的建设工作落到实处。唐华山还指出大学生特色成长辅导室的“特”就体现在它覆盖了大学生成长成才的各个方面,包括了思想提升、学业发展、生活适应、职业规划与就业指导、危机应对及特殊学生群体的辅导,因此应当要着力将其打造成一个受学生欢迎、帮学生解决成长困惑并促进学生成长成才的“心灵港湾”。
    据悉,理学院“心灵港湾”特色成长辅导室现为湖南省大学生特色成长辅导室建设项目,依托该项目,该院在加强大学生思想政治教育和引领学生成长成才上推成出新,2015年度开展了就业创业论坛系列活动、2015级实施导师制、举办学生干部、学生党员社会主义核心价值观和新生适应三个专题的体验式培训,全年累计辅导学生个体达200余人次,以着力打造优秀特色成长辅导室。