组织发展

理学院分党校入党积极分子培训班教学大纲

2017年03月15日 08:54  理学院    24

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八大以来的会议精神,按照全国高校党建工作会议要求,切实加强对入党积极分子的教育培养,把好党员发展的“入口关”,实现党员发展工作培养与发展、数量与质量、组织入党与思想入党的统一,提高新发展党员的质量。

二、教学目的

通过对入党积极分子进行集中、系统、正规的培训,使他们正确理解党的性质、纲领、任务、宗旨、纪律以及党员的义务和权利等党的基本知识,了解党的方针、政策,增强学习贯彻党的路线、方针、政策的自觉性和主动性,进一步端正入党动机,树立并坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,努力按照党员的标准严格要求自己,争取早日加入中国共产党。

三、教学方式

主要采取课堂教学、自学、影像教学、讨论交流、主题实践活动、理论考试等方式进行培训。

四、教学内容

以《中国共产党章程》(十八大修订)、《入党培训教材》和《中国共产党发展党员工作细则》为基本依据,以党的基本理论和基本知识为主要内容,使学员对《中国共产党章程》的内容和发展党员的程序有比较全面系统的了解,启发学员在政治上积极要求进步,树立正确的世界观、人生观和价值观。

培训时间不少于40学时,其中专题辅导报告16个学时;个人自学12个学时;其它活动:18-20个学时(如主题讨论、社会实践、参观交流、体验式培训、考试等)。

(一)理论部分

第一讲  中国共产党的光辉历程

[教学目的]

通过本讲教学,帮助学员了解中国共产党历史发展进程,理解中国共产党是伟大的、光荣的、正确的党。没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义。帮助学员更加坚定理想信念:永远跟党走、为实现共产主义而奋斗终身。

第二讲 培育和践行社会主义核心价值观

[教学目的]

使学员理解社会主义核心价值观的内涵,以及作为当代大学生培育和践行社会主义核心价值观的途径和方法。

端正入党动机 加强党性修养

[教学目的]

通过本讲教学,使学员深刻了解入党动机的含义,什么是正确的入党动机,党性的含义与特征,如何提高党性锻炼与党性修养。

发展党员的工作程序和要求

[教学目的]

通过本讲教学,使学员弄清严格履行入党程序的重要性和必要性,使学生了解党组织对入党积极分子进行教育、培养和考察的过程,了解加入党组织所要履行的组织手续及党内生活的常识。

第五讲  如何做一名有担当的大学生

[教学目的]

通过本讲教学,使学员深刻接受教育,以党员的标准严格要求自己,争取早日加入到党组织中来。

如何做一名合格的中国共产党员

[教学目的]

通过本讲教学,使学员理解和掌握申请加入中国共产党的基本条件和具体条件,明确党员标准,树立正确的入党动机,做到自觉用党员标准要求自己,了解党组织对入党积极分子进行教育、培养和考察的内容。从而进一步明确努力方向,积极创造条件争取早日加入中国共产党。

第七讲 党的性质和宗旨(《党章》总纲)

[教学目的]

通过本讲教学,使学员了解党的性质、宗旨,加深对建设有中国特色社会主义理论和全面建设小康社会的理解,坚定实现共产主义的理想信念,为共产主义奋斗终生。

第八讲 全面从严治党的战略谋划——学习习近平总书记党的建设的新思想新论段

[教学目的]

通过本讲教学,使学员了解全面从严治党战略布局在复杂的国内国际形势下,党必须以执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为主线,全面加强党的自身建设,建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强核心。

(二)专题讨论

1、如何做一名新时期合格的入党积极分子

2、在新的时代背景下,应如何理解和把握入党条件?

(三)实践教学

1、实践基地学习。视客观条件和具体情况,组织学员参观李达故居,开展革命传统教育和党性教育,并撰写学习心得

2、体验式培训。社会主义核心价值观。

五、考核及总结

(一)考核内容包括考试、考勤和小结。

1、考试是对学员学习情况进行考核的一个重要方式,由学校党校统一命题、统一时间考试,主要以党的基本知识为主,全面考核学员对大纲规定内容的掌握情况,占总成绩的70%。

2、考勤含出勤率、纪律、学习态度等方面,由各党校分校负责考核,占总成绩的20%。

3、交流小结,小结要求结合本人的思想实际和培训感受,谈认识、讲收获、找差距,以进一步树立正确的入党动机,明确努力的方向,以实际行动争取入党。由各党校分校负责评定,占总成绩的10%。

(二)考核合格者由学校党校颁发证书。

六、参考书目

1、《中国共产党章程》(中国共产党第十八次全国代表大会修改通过)

2、马克思、恩格斯:《共产党宣言》

3、《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》