理学院举行“朋辈心理辅导技巧演练”心理沙龙

2017年06月15日 18:17  理学院    32

本网讯(通讯员 谢娟 刘罗 )为了号召大家关注自身心理健康,了解大学生心理活动变化,6月10日晚,理学院心理专干刘罗在荟英楼305开展关于“朋辈心理辅导技巧”主题心理沙龙,该院及外国语学院心理学爱好者参加了此次活动。

活动伊始,刘罗通过小和尚阿水的故事,滚雪球式自我介绍等环节使得现场气氛轻松活跃。其后,刘罗分别从倾听,探问,面质和自我暴露四个方面讲解了心理辅导技巧。他请其助教现场演绎心理委员安慰失恋同学的现实案例,从中引导同学们发现问题,并作出详细分析。他指出倾听六大原则,以及朋辈心理辅导员倾听时易犯的错误,并就探问时的开放式问题和封闭式问题做了现场演示。现场氛围轻松愉悦。后,刘罗结合所讲知识进行现场心理咨询模拟,让同学们学会如何用所学知识进行“实战”。

此次活动不仅使同学们学习到心理辅导技巧,而且有利于解决学校专业心理咨询资源不能有效满足大学生心理健康需求的矛盾,全方位服务于我校学子的心身健康成长。