理学院举办“道德与法治”主题辩论赛

2015年05月11日 15:43  站点    3

本网讯(杨珍)由理学院宣传部和组织部联合组织举办的理学院舌战西山“道德与法治”主题辩论赛预选赛于4月6日晚7:00在明理楼311拉开帷幕,辩论赛由组织部副部长李欣主持,参与此次辩论赛活动的有以刘罗老师,分团委副书记王甲彬学长等为代表的评审团,正反方辩手以及理学院各班观众。
   活动一开始,辩手们和评审团依次入场就坐,主持人致词并介绍各方辩手及评委,在主持人宣布辩论赛正式开始后,就进入到本场第一个阶段。首先是正反方一辩开篇立论,时间为三分钟。在辩论赛第一个环节,氛围就进入火热状态,正方一开始就提出法律和道德是关于理性还是感性,法律源于道德,道德是法律之母,故道德更重要,并通过古往今来各种例子阐述己方观点;反方从风尚和秩序之争提出来,指出风尚靠道德,秩序必须靠法律,无法不成国,故法律更重要,并以社会发生的重大事件加以阐述己方观点。双方辩手旁征引博,妙语连珠,一针见血,使第一环节在弥漫的硝烟中结束,场下掌声不断。进入第二个辩论环节自由辩论环节,这个环节是辩论赛的最大亮点,双方针锋相对,各展雄才,凭自己敏捷的反应能力及自身完美的表达能力,把辩论赛推向了高潮,对此场辩论赛的主题进行深刻的辩论,体现了各位辩手对辩论主题的独到见解。最后总结陈词,辩论进入尾声。
   在等待比赛结果出来时,评委团一一对此次辩论赛进行了点评,并提议参赛选手与评委团合影留念。最终结果是反方大获全胜,正方一辩和反方三辩以其个人突出的表现赢得了“最佳辩手”的称号。虽然这次正方败给了反方,但正方选手表示这不是最重要的,重要的是这次辩论赛使他们吸取了更多的经验教训,也促进了理学院各班学生之间的交流。