理学院大学生暑期三下乡社会实践活动正式启动

2015年07月09日 09:24  站点    1
    本网讯 (通讯员  汪毅芝)7月9日,湖南科技学院理学院大学生暑期“三下乡”社会实践服务团一行16人在该院刘铮、刘罗老师的带领下来到永州市双牌县五里牌镇开展“三下乡”社会实践活动。
    上午8点,党总支书记陈旭日、副院长杨建奇、唐卫华出席三下乡出征仪式,队员们举起了暑期“三下乡”社会实践队队旗,活动拉开序幕。带队的刘铮老师向同学们提出了几点要求,他勉励大家把握好这教育实践活动的契机,感受新农村的发展和变化以及留守儿童的一些问题,在活动中不怕吃苦,乐于奉献,培养自己的社会责任感,提高自己的综合能力。经过半个个小时的车程,队伍到达双牌县五里牌小学。
    在简单的休整之后,下午队员们分为8队分别分工发放调查问卷,虽然天下着雨,并没有淋掉队员们的热情,队员们深入进各家各户对中小学生进行调查对监护人进行访谈与沟通,在与小孩子的交流中我们了解到小孩子对父母的思恋以及监护人口中对于孩子家长不得不外出打工的心酸与无奈,当讲到有些小孩做梦都叫着“爸爸妈妈,我好想你”,在场的队员无不为之动容,也让我们更进一步了解到关爱留守儿童的必要性与迫切性。在回程途中我们也有幸访问到当地一名小学教师,他说:“留守儿童因为从小没有父母的陪伴会极度缺乏安全感,有些人甚至不爱与人交谈,甚至会因为思恋父母而影响成绩。”当我们在为这些孩子感到惋惜时却也了解到学校开放了“爱心视频室”让在校的留守儿童们每周能与自己的父母爱心视频。
    据悉,该院“三下乡”社会实践活动为期5天,将开展社会调研、科普宣传、义教、组织留守儿童开展趣味运动会、爱心帮扶留守儿童、走访慰问敬老院孤寡老人等活动。