我院深入双牌县五里牌镇开展三下乡社会实践活动

2015年07月10日 19:58  站点    2

本网讯(通讯员 刘铮)7月10日,湖南科技学院理学院大学生暑期三下乡社会实践志愿者们在双牌县五里牌镇市场内开展“阳光天使,我心飞翔“主题活动,为该镇40余名留守儿童献上了一道丰盛的精神盛宴。
    活动分为留守儿童团体辅导、趣味运动会、义教等内容。团体辅导旨在改善留守儿童相对封闭的心理状况,“抓手指”、“取绰号”、“我最棒”、“戴高帽”等心理游戏让留守儿童们逐步抛弃羞涩和胆怯,自信心快速提升。趣味运动会则教会他们团队与合作的重要性,“筷子夹乒乓球”、“携手同行”、“123木头人”、“快乐传真”等趣味游戏使得孩子们切身体会到团队的力量。团体辅导和趣味运动会结束后,志愿者又分别为留守儿童们精心准备了数学、英语等科目的义教课程,勉励留守儿童奋发图强,学好本领,将来为实现中国梦献上自己的力量。
    活动结束时,孩子们一个劲的扯着志愿者的衣服追问着:“哥哥姐姐,能不能不要走,就留在这里教我们学习。”
    据悉,该院“三下乡”社会实践活动为期5天,将开展“留守儿童与非留守儿童心理韧性和孤独感的比较”调查研究、科普宣传、义教、团体辅导、趣味运动会、爱心帮扶留守儿童、走访慰问敬老院孤寡老人、寻访抗战老兵等活动,用行动践行社会主义核心价值观,为建党七十四周年献礼。