情暖三乡,留守相伴——理学院暑期三下乡社会实践活动纪实

2015年07月12日 11:07  站点    5
情暖三乡,留守相伴
                                               —理学院暑期三下乡社会实践活动纪实

本网讯(通讯员 刘铮 汪毅芝)7月8日至12日,湖南科技学院理学院大学生暑期“三下乡”社会实践服务团一行十八人在永州市双牌县五里牌镇开展“关爱留守儿童,共享阳光蓝天”三下乡社会实践活动,用行动践行社会主义核心价值观,为建党七十四周年献礼。
    为了使此次的活动顺利完成,队员们在出发之前对五里牌镇的一些情况进行了基本的了解,并准备了一些必需品及捐赠物品。在实践活动的第一天,志愿者们一边向当地居民发放科普宣传资料,一边通过访谈、问卷调查的形式开展“留守儿童与非留守儿童心理韧性和孤独感的比较”主题调研,在走访过程中了解了部分农村留守儿童的生活现状及其所出现的一些问题。
    7月10日上午,志愿者们组织当地近40名留守儿童开展“阳光天使,我心飞翔“主题活动,活动分为留守儿童团体辅导和趣味运动会两个部分。团体辅导旨在改善留守儿童相对封闭的心理状况,趣味运动会则教会他们团队与合作的重要性,帮助留守儿童学会与人沟通。下午则针对留守儿童的学习状况开展“一帮一”学业辅导。
    7月11日,志愿者们深入到该镇新农村建设示范村佑里村进行深入调查研究,并为该村经济困难的五户留守儿童家庭进行了现场捐赠。当队员们把准备好的文具交到孩子们手中时,他们羞涩稚嫩的脸上挂着的是幸福的笑容。
    7月12日,志愿者们来到该镇敬老院慰问入住的孤寡老人,志愿者们就近和老人聊起了家常,在志愿者们们和老人们自由交谈的时间,志愿者们都认真听爷爷、奶奶讲述自己年轻时的个人经历以及现如今的生活状况,同学们也将自己在外面读书的情况以及自己家乡的建设和老人们进行了交流,气氛十分融洽,和谐。稍作休息后,志愿者们的表演正式开始,经典老歌合唱,魔术表演,交谊舞,武术表演,精彩纷呈的节目令老人们都拍手称赞,在志愿者的鼓励下,老人们与志愿者一道跳起了广场舞,一曲《小苹果》笑翻全场。最后志愿者们还给敬老院捐赠了衣物和书籍。
    在返校的途中,三下乡志愿者们纷纷表示,通过参加此次活动自己对留守儿童的现状有了更直观的了解,也第一次有意识要用尽全力为有困难的人奉献自己的一份力量。同时表示,在今后的学习与工作当中,要不断提高自己的综合素质,为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴梦,贡献自己的智慧和力量。