理学院举办心理沙龙“新生如何适应大学生活”

2015年09月21日 08:39  站点    1
    (本网讯 李思瑶 )2015年9月18日晚七点半,理学院2015年下学期第一次心理沙龙“新生如何适应大学生活”在明理楼206如期举行。
本次心理沙龙在心理专干刘罗老师的指导下进行,由心理部部长李思瑶主持,参与人员主要是大二大三心理委员及大一各班对心理感兴趣的同学。活动主要是为了帮助刚进入大学的新生答疑解惑,及做一些交流互动。
    在活动中,同学们积极大胆的提出自己内心的困惑与矛盾。有同学提到这样一个问题,在以往的校园生活中,自己一直是班长,而到了大学,发现班上人才济济,因为没有当上代理班长,内心受挫的。也有同学提到地方的文化差异,一些带有不好的意思的口头禅会在不经意伤害同学间的友谊。一位同学提到大学应不应该谈恋爱及谈恋爱会不会耽误学业的问题,还有一位同学提出现在所学的专业不是他所爱的专业,提出了一些关于转专业,双修学位的这样一些问题。还有其他的同学提出问题像如何进入学生会,创业,做微商,兼职,宿舍同学比较冷淡,找不到共同话题等等。
    种种令人困扰的问题心理专干刘罗老师和各位学长学姐都耐心解答,细细分析问题的根源,并做下详细的记录。刘罗老师特意指出在发言中需要注意的三点问题:第一,名字对于人际交流的重要性。第二,不要轻易给别人取外号。第三,不要轻易树敌。同学们都收益匪浅。活动中边吃零食边分享自己的经历,也让现场气氛变得更加的热烈。
    活动的最后在李思瑶的总结中结束,她认为每一位同学都讲的非常好,但是如果只是说说而已,并没有什么意义。贵在坚持,如果在座每一位同学都能将说出的话做到的话,那个个都是人才。
    在本次活动中,参与的同学都热情积极,真诚分享,收获颇多,特别感受到了心理成长辅导室的魅力,纷纷感慨表示希望能多多参与类似这样的沙龙活动。同时,我们也从刘紫怡同学的心得中了解到,通过这一次心理沙龙的举办,使她提前了解到了许多大学即将遇到的难题和解决办法。要过一种有意义的大学生活,就应该在这四年里,不断地完善自己,努力达到一个新的高度!