湘大博士岳孝强应邀来校讲学

2016年04月02日 17:28  站点    6
    (通讯员 谢娟 杨珍)4月1日上午,湘潭大学岳孝强博士应邀来理学院讲学,与理学院师生分享辐射扩散问题的一种自适应组合型与条件子。讲座在明理楼211进行,由该院院长唐耀平主持,理学院专任教师聆听了讲座。
    岳孝强博士通过引入刻画矩阵多尺度强度和分部的度量以及ILU(O)-GMRES法收敛速度的阀值,设计出一种自适应组合型预条件子,分析基于组合型预条件子的PGMRES法的收敛性,并基于JASMIN框架研制了相应的并行解法器。岳孝强博士还分享了多群辐射扩散方程组的求解是惯性约束聚变数值模拟中非常重要的环节,由于该方程组具有多时空尺度、强非线性、多物理量强耦合等复杂特性,使得其大规模离散系统的高效并运行算法设计与实现面临众多挑战。