组织发展

理学院、马克思主义学院、体育学院分党校2019年上期联合培训方案

2019年04月12日 09:44  理学院    6

根据学校2019年上期入党积极分子培训班的要求,结合理学院、马克思主义学院和体育学院的实际情况三院联合举办本期入党积极分子培训班

一、 培训目的和任务

通过系统的学习培训,让学生入党积极分子深入学习、宣传和贯彻党的两会精神,进一步了解党的基本理论、基础知识以及党的路线方针政策,加深对党的纲领、性质、宗旨、纪律以及党员权利与义务的认识,从而端正入党动机,坚定理想信念,增强时代责任感和历史使命感,提高政治意识和政治素养,激发入党积极分子争取思想上、组织上早日入党的内在动力。

二、培训对象

被所在党支部确定为入党积极分子,但没有参加过分党校入党积极分子培训的大学生。

三、培训时间和地点

培训时间:2019年5月5日至5月15日(具体课程安排见附件二)

培训地点:致远楼701、明理楼101、体育馆

四、培训内容和形式

本期培训班采取集中学习与自主学习相结合的方式进行,培训形式主要为专题讲座、讨论交流、实践活动等。

1、集中学习:邀请湖南科技学院党校、马克思主义学院、理学院、体育学院长期从事党史党建研究工作和马克思主义理论课教学的教师举办专题讲座拟定次讲座、一次体验式培训、一次专题讨论课及一次实践课

2、自主学习:自学贯穿于整个培训期间,为提高学习的自觉性和主动性,形成长期有效的学习制度,要求学员认真学习参考书目和党的文献资料、观看红色教育影片,利用学习强国APP学习平台强化理论学习

3、讨论交流:学员就授课内容、课后问题、学习心得并结合时政热点问题、入党动机问题进行讨论与交流。

五、考核、考试与结业

1.考试是对学员学习情况进行考核的一个重要方式,由学校党校统一命题、统一时间考试,主要以党的基本知识为主,全面考核学员对大纲规定内容的掌握情况,占总成绩的70%。

2.考勤含出勤率、纪律、学习态度等方面(包括课堂、讨论和实践活动),占总成绩的20%。

3.撰写学习心得小结。要求结合本人的思想实际和培训感受,谈认识、讲收获、找差距,以进一步树立正确的入党动机,明确努力的方向,以实际行动争取入党占总成绩的10%。

4、对于认真完成培训任务、纪律表现良好、结业测试合格的学员,学院党委准予结业,并上报学校党校,颁发结业证书。

六、“优秀学员”的评定

入党积极分子培训班优秀学员由分党校评选,报党校统一进行表彰,评优比例为期培训班学员的8%。

达到下列条件之一的,可以参加评优:

1.全勤,综合成绩80分以上者可以参加评优。

2.各方面表现突出,有良好的群众基础可参加评优。

3.在党校培训期间有特别贡献者可以评优。

七、培训班资料立卷建档

参照《中共湖南科技学院党校档案管理办法》对培训材料立卷建档,包括培训计划、开班通知、学员成绩表、学员鉴定表、优秀学员名单、空白试卷等要立卷归档。

理学院党总支 马克思主义学院党总支 体育学院党总支

二〇一十一