特岗教师李欣事迹

2021年01月08日 22:54  理学院    0

校友李欣自叙

李欣1

2018年9月,我踏上了三尺讲台成为了一名教师,3个月前,我不过是坐在课桌前的一名学生而已,正如歌中唱到的那样:“长大后我就成了你, 才知道那间教室, 放飞的是希望, 守巢的总是你。 长大后我就成了你, 才知道那块黑板, 写下的是真理, 擦去的是功利”。

任教两年以来,我把所有的热情都投入到了我所钟爱的教育事业中。在这方热土上,我洒过汗水和泪水,有过艰辛和困惑,但收获更多的是幸福和喜悦。当有人问及我两年来的经验和感悟时,我会笑着说道:“我没什么丰富的经验,有的不过是三颗心和两个“有”而已。”

一、爱心

身处农村学校,十个孩子中至少有六个是留守儿童,这些孩子极其缺爱。在这种环境下成长的孩子往往有两种情况:一种是通过违反学校纪律等行为来寻求关注,有些则听话懂事,但内心极其脆弱、十分自卑。

2018年刚参加工作的我成为了初一班级的班主任,当我了解到农村孩子的这一现状时,我决定用爱唤起爱,用爱重新点燃孩子心中的明灯。

每一个孩子的心中都有一盏灯,他们需要用爱心去点燃,才会绽放炫目的光芒。一连几天,我都发现小程同学情绪反常,上课心不在焉,把他叫起来根本不知道你在问什么……难道这孩子有心事?我找他谈心,孩子却一直低着头不做声。我只好采取迂回政策,询问他的妈妈。从他妈妈那了解到,原来最疼爱他的奶奶因为因为年事已高去世了!因为父母长年在外务工,小左一直跟在奶奶身边,对于一向生活在奶奶疼爱中的他来说,该是一个多么大的打击啊!我能理解他此时心中的无助与痛苦,却不能再次提起这件伤心事以免加剧他的痛苦。我假装什么都不知道,只是尽可能的在课堂上照顾他、在生活中关心他,让同学们喜欢他。老师和同学的爱让他减轻了痛苦,渐渐变得开朗起来了。

二、责任心

俄国教育家乌申斯基说:“教师的人格对于的心灵来说,是任何东西都不能代替的有益于发展的阳光。”因此,我时时处处注意自己的言行表现,严于律己,以身作则,凡要求学生做到的,自己首先做到,小到仪表装束,大到立场观点,力求成为孩子们最好的榜样。有一次,我因为公事外出培训两天。外出培训的时候正赶上全校广播体操比赛,回来后我听同事说,全班同学秩序井然、比赛时格外卖力,好像一下子长大了似的。结果,在我没有在场的情况下,我班仍然获得了第一名。就这样,在我们师生的共同努力下,我所带的班级形成了良好的班风和浓厚的学风,在年度评比中多次被评为优秀班集体;我个人也被评为珠山镇中学“优秀班主任”。我们师生配合上了不少公开课、优秀课,2019年,数学课“解二元一次方程组”获得市级优秀课。

三、上进心

一直以来,我都在孜孜不倦的学习,给自己充电。在学校的数学教学改革中,作为初三年级数学组的备课组长,我都是走在前头。我对自己的要求非常严格,不断提高自身的业务素质。两年来我兢兢业业、踏踏实实工作,取得了部分成绩。我所带班级被评为“先进班级”,在教师公开课比赛中获得“一等奖”,被评为“教学能手”,2019年,所教初二、初三班级的数学成绩在均获零陵区农村学校第一名。

四、耐心

有时候也会有身边的人问我,为什么面对孩子们会显得那么的有耐心,思来想去,可能这就是师生之情吧,关爱学生,是一种本能,我觉得孩子们就像是我的弟弟妹妹,我发自内心的想去关爱他们,教育他们。我尊重每一个孩子,每当孩子们有事情和我说时,我都会认真倾听,分享他们的喜悦,缓解他们的难过,久而久之,孩子们已经把我当成了“大朋友”,有什么事情都愿意和我讲。我觉得教师的耐是良好师生关系的润滑剂,是师德师风的灵魂,对每一位学生充满耐心,才能架起沟通的桥梁,提高教育的实效性。

五、有创意--------让每一位孩子都能成为阳光

学生自身潜藏着无限的“光”和“热”,如果教师不去发现挖掘,就会造成“财富”的流失与浪费。两年来,我在班级里一直坚持实行“分级管理制”。一级管理:五名班委,负责全班的各项工作的监督。总结。二级管理:各小组正副小组长,分管各组的学习与卫生。三级管理:科代表,负责各学科的学习情况,及时辅助任课教师的工作。四级管理:宿舍长,负责宿舍各项小范围内工作。把班内大大小小的工作分配到个人,使每个人各司其责、各展其才,都成为班级的小主人,充分发挥了每个人的特长,

一路走来,我成功过,也失败过,我笑过,也哭过;在这荣与辱,笑与泪的融合中,我深深地体会到做班主任的乐趣和艰辛,在收获的同时,一种责任感也悄悄袭上我肩头,为了孩子纯真的笑脸,为了自己钟爱的这方热土,我愿意接受挑战,不断充电,让自身的阳光更加灿烂。