2023年湘桂高校数学建模师资培训班暨学术研讨会在我校举行

2023年08月26日 18:37  理学院    26

本网讯(通讯员:唐欣瑶 龙枚樱)8月20日至8月23日,湘桂高校数学建模师资培训班暨学术研讨会在永州举行,我校为承办单位。本次会议旨在促进湘桂地区各高校之间交流与合作,推动数学建模竞赛高质量发展。来自清华大学、国防科技大学、广西大学等近70所高校的140余名国内数学建模领域的专家、学者参加会议。

全国大学生数学建模竞赛组委会副主任兼秘书长清华大学谢金星教授,专家组成员国防科技大学吴孟达教授、毛紫阳副教授,湖南赛区组委会副主任、中南大学郑洲顺教授、广西赛区组委会副主任、桂林电子科技大学段复建教授以及高等教育出版社李晓鹏编审受邀出席会议。

我校党委委员、副校长何福林出席会议。何副校长对出席此次研讨会的专家、学者表示欢迎和感谢。他表示面向新时代新征程,数学强,则科技强、国家强,希望以此为契机,分享交流广大教师数学建模竞赛备赛经验,为深化高等教育教学改革、助推国家应用创新人才培养提供新模式、新路径、新借鉴。

本次会议共计6场学术报告会。清华大学谢金星教授对于全国大学生数学建模竞赛存在的问题提出了针对性的建议;国防科技大学吴孟达教授从“从命题人角度谈如何审题”出发,发表了独到见解;高等教育出版社李晓鹏编审以“出版优质课程资源,助力数学建模”为题,从出版社的角度分享了如何对数学建模资源进行整理。另外,来自江西应用职业技术学院凌巍炜教授、广西大学陈良副教授、国防科技大学王丹副教授先后从不同角度,围绕当前建模热点问题为与会人员带来了一系列精彩的分享会。

在座的专家、学者们都表示受益匪浅,纷纷表示希望在组委会带领下,通过竞赛会议深挖数学建模基础理论,分享教学实践经验,拓宽数学建模研究疆域,为国家培养更多的基础研究拔尖创新人才和关键领域应用高层次人才。